МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

Мы предлагаем услуги по внедрению МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (далее «МСФО 9»), включая оценку резервов по сомнительным долгам. Данный стандарт пересматривает правила учета финансовых инструментов и может иметь весьма существенный эффект на финансовую отчетность. Следующие статьи баланса попадают под те или иные требования МСФО 9 и, следовательно, находятся в зоне риска:

  1. Дебиторская задолженность;
  2. Средства в банках (включая текущие и срочные счета);
  3. Займы;
  4. Гарантии выданные;
  5. Ценные бумаги;
  6. Контракты РЕПО;
  7. Финансовые активы по лизингу

Самым значительным изменением привнесенным новым стандартом в учет финансовых активов является переход с модели обесценения «понесенного убытка» на модель обесценения «ожидаемого убытка». Новая модель требует создания резерва под обесценение основываясь на вероятности дефолта контрагента, скорректированной на цикличность экономической среды контрагента, и прогнозной информации. Таким образом, организация должна на основе статистических моделей создать резерв под обесценения по новой дебиторской задолженности в день ее первоначального признания. Даже если дата оплаты может наступить только лишь через несколько месяцев и дебиторская задолженность не является обесцененной.

Большинство компании в Казахстане пользуются услугами специализированных консультантов при первоначальном внедрении стандарта. Поскольку для корректного расчёта необходимо совмещать бухгалтерское понимание МСФО и знания в нескольких сферах, обычно далеких от бухгалтерского учета: экономика, финансы, статистика, моделирование и эконометрика.

Внедрение методики расчета резервов под обесценения в соответствии с требованиями МСФО 9 включает следующие:

  1. Классификация финансовых активов

1.1 Определение бизнес моделей для каждого класса финансовых  активов;

1.2. Проведение тестов SPPI (теста для определения является ли выплата по финансовому активу только лишь суммой основного долга и вознаграждения);

  1. Сегментация активов по их кредитным рискам;
  2. Определения понятия дефолта, значительного ухудшения кредитного риска и критерий перехода между Стадиями 1, 2 и 3;
  3. Создание моделей для расчета вероятности дефолта (PD), убытка в случае дефолта (LGD) и величину требований подверженных кредитному риску (EAD) на основе специфики бизнеса Клиента;
  4. Определение классификации финансовых обязательств;
  5. Расчет эффекта на капитал от первоначального применения стандарта;
  6. Подготовка отчета и обсуждение результатов с Клиентом;
  7. Защита предварительного отчета перед внешними аудиторами;
  8. Выпуск финального отчета.